Что ожидает российский общепит в 2017: тенденции и мнения специалистов

В 2016 году в области общепита произошло много изменений. Дополнилась законодательная база, введена система ЕГАИС, контролирующая реализации алкогольной продукции. На рынке появились новые форматы заведений.

Рассмотрим, к чему готовится собственникам бизнеса и какие типы заведений станут выгодным капиталовложением в 2017 году.

Основные тенденции бизнеса общественного питания в России

В целом, динамика на рынке общественного питания положительная. По прогнозам аналитиков компании, в следующем году рынок увеличится на 7 %. По статистическим данным группы компаний «БестЪ», за 2016 год в Санкт-Петербурге закрылось 126 предприятий общественного питания. Было открыто - 270 новых заведений.

Поддержка государства поможет развитию бизнеса. По словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова, разрабатывается стратегия, которая позволит привлечь новых игроков на рынок, и сделает заведения общественного питания доступными для населения. В законодательство внесут поправки, направленные на стимулирование малого бизнеса и привлечение инвесторов в новые формата бизнеса.

Рынок общественного питания перестраивается под запросы населения. В связи со снижением реальных доходов, спрос сместился в сектор заведений эконом-класса. Самыми востребованными стали форматы «to go», фаст-фуды, недорогие рестораны и бары.

Франшизы общепитов снова на подъеме

После значительного спада в 2015 году и ухода с рынка нескольких крупных брендов, франчайзинг вновь набирает обороты. По информации агентства «РБК Исследования рынков» за последний год число франчайзинговых проектов выросло на 4,2% от общего количества сетевых заведений.

Наибольший интерес у предпринимателей вызывают франшизы:

  • Фаст-фуд 

  • Кофе с собой 

  • Кафе-кондитерские 

  • Пиццерии 

  • Суши-бары, заведения азиатской и паназиатской кухни 

  • Доставка на дом

Развитие франчайзинга общепита во многом связано с изменениями условий сотрудничества. Многие франчайзеры снизили стоимость франшиз, предложили фиксированный объем роялти, расширили объем франчайзинговой поддержки.

По заявлению генерального директора сети «Воккер» Антона Красулина, за последний год продажи франшиз фастфуда выросли в 2 раза. Лидерами стали сети «Sibylla», «Стардог!s» и «Subway».

О больших планах на расширение сетей заявили крупные франчайзеры - «Суши Wok» «Domino’s Pizza», «Ploveberry», «McDonald’s». Они выбрали еще не освоенные регионы: города Сибири и Дальнего Востока.

Какие законы повлияют на деятельность общепита в 2017 году

  • С 1 января 2017 года вступает в силу закон №238 «О независимой оценке квалификации». Согласно ему каждый работник сферы общественного питания должен будет подтвердить свою профессиональную квалификацию. Теоретические и практические экзамены будут проходить в независимых Центрах оценки квалификаций. В связи с этим изменится подход к обучению персонала, потребуется больше кадров с профильным образованием.

  • ЕГАИС продолжит работу в прежнем режиме с некоторыми новшествами. В 2017 году активизируется система контроля текущих остатков алкогольной продукции. Торговые точки в поселках с населением до 3’000 человек должны перейти на ЕГАИС во втором полугодии.

  • Начинается переход на онлайн-кассы, которые передают данные о пробитых чеках в налоговую службу через интернет. С февраля налоговые службы прекращают регистрацию контрольно-кассовой техники старого образца.

  • Микрокомпании с общим количеством работников до 15 человек будут освобождены от ведения некоторых документов. В их числе правила внутреннего распорядка, график смен, положения об оплате труда. Все эти условия должны отражаться в трудовом договоре. Его типовая форма будет утверждена правительством в начале года.

Подведем итоги: какой станет сфера общепита в 2017 году

  • Эксперты прогнозируют рост рынка общественного питания. 

  • Наиболее востребованными станут заведения “эконом-класса”: пиццерии, фастфуд, столовые. 

  • Количество предприятий, открытых по франшизам, увеличится. Крупные компании направят свое внимание на дальние регионы России. 

  • На рынок выйдут новые форматы заведений по европейскому образцу. 

  • В связи с развитием сферы общепита и введением закона о квалификации потребуется больше сотрудников с профильным образованием. 

  • Работа с системой ЕГАИС продолжится, увеличится степень автоматизации системы. Онлайн-кассы упростят систему отчетности.