Что ждет гостиничный бизнес в 2017 году?

Вполне очевидно, что гостиничный бизнес ежегодно, набирая обороты, создает свой собственный сегмент со своими правилами игры. И, конечно же, правительство заинтересовано в том, чтобы взять под контроль необузданную и довольно – таки прибыльную жилу.

Итак, что изменилось в данной стезе и, какие тенденции намечаются здесь, рассмотрим подробнее.

При скудном разнообразии доступных зарубежных альтернатив и все еще высоком курсе иностранных валют, среди россиян набирает популярность внутренний туризм. Путешествие по России также выбирают азиатские гости, которые успели заполонить крупные города России.

В связи с чем, турпоток в СПб в 2016 году превысил ожидания аналитиков. Туристы переполнили отели и гостиницы Санкт-Петербурга, побив исторический максимум по значениям прямой выручки для хостельеров.

Поэтому, гостиничный бизнес попал в самую гущу событий. Здесь происходят значительные изменения, намечаются новые тенденции и законодательные изменения, которые мы постараемся рассмотреть под призмой общей ситуации в данном сегменте предпринимательства.

Что нам грядущий день готовит: законодательные изменения в гостиничном бизнесе

Среди вводимого числа законопроектов, которые напрямую задействуют гостиничный бизнес, особо можно выделить проект, который запрещает сдавать квартиры посуточно, а открывать хостелы в многоквартирных домах.

С одной стороны, каждый гражданин в праве совершать в отношении своего имущества совершенно любые действия. Или же, как говорят в простонародье: «что хочу, то и ворочу». Но стоит учитывать права и интересы соседей.

С другой – законодательная система. Именно тут из небытия возникает статья 17,1 Жилищного кодекса и статье 288,2 Гражданского кодекса, в которых упоминается, что жилое помещение рассчитано только на проживание граждан. А вся остальная деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться исключительно после получения статуса нежилого помещения и оснащения звукоизоляцией, получение необходимой разрешительной документации СЭС и пожарной инспекции. Кроме этого, не стоит забывать основной аспект: квартира должна быть расположена на первом этаже или же, если другие помещения под ней не являются жилыми.

Также, очередной камень преткновения для собственников гостиничного бизнеса возникает вместе с грядущим ЧМ 2018 года. Речь идет о законе 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA-2017». Согласно ему, заведения обязаны пройти классификацию и получить рейтинг. Те предприниматели, которые проигнорируют данное требование, не смогут принимать постояльцев в данное время. 

Так, согласно представленным данным, завершена классификация заведений. Уже 870 гостиниц и хостелов прошли классификацию в Москве. Они получили необходимый рейтинг. Стоимость процедуры составляет, примерно 15 000 – 30 000 рублей.

Среди возможных нововведений, нельзя не упомянуть изменения в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который был подготовлен еще в январе 2016 года. Согласно новым положениям, назначены даты прохождения обязательной классификации для следующих объектов размещения:

  • До 1 января 2018 года классификацию должны будут пройти и крупные средства размещения, чей номерной фонд насчитывает более 50 комнат;

  • До первого января 2019 года классификацию будут обязаны получить заведения с номерным фондом 15-50 комнат;

  • До 1 января 2020 года – мелкие объекты постоя, чей номерной фонд не превышает показателя в 15 комнат.

На защиту гостиничного бизнеса встал глава Ростуризма Олег Сафонов, который призвал не торопиться с принятием новых законов. Так, по его мнению, хостел, как самый выгодный вариант размещения постояльцев, может пострадать от них. А именно такой вариант бизнеса является движущим показателем, повышающим доступность путешествий внутри страны. Так туристы в свою очередь, могут лишиться доступного постоя.

Также, в поддержку отмены законопроекта, запрещающего размещать хостелы и мини – отели в жилых домах выступил комитет Совета Федерации по социальной политике.

По мнению председателя комитета Валерия Рязанского, запрет может негативно сказаться на внутреннем туризме, особенно, учитывая снижение доходов населения.

Чиновники отправили поправку, в которой сообщается о том, что есть возможность вести гостиничный бизнес в жилом доме, если все собственники помещений дома дадут согласие на подобное соседство. Конечно, данное соседство должно быть взаимовыгодным: например, собственник заведения обязуется привести в порядок прилегающую к дому дворовую территорию.

Прогнозы специалистов для гостиничного бизнеса

По причине всех нововведений, которые грозят гостиничному бизнесу, некоторые предприниматели пытаются выйти из дела, предвидя грядущие значительные проблемы в его ведении. Конечно, пока массовых закрытий хостелов и гостиниц в России не отмечают. Основная масса придется на 2017 год, когда заведения без классификации будут вне закона.

Но, согласно оптимистичному прогнозу Игоря Внукова, экономического партнера Межрегионального объединения развития индустрии хостелов, к 2018 году число мини – гостиниц и хостелов в Москве и Московской области должно вырасти до 20 процентов по сравнению с 2016 годом. Вполне очевидна причина: ЧМ по футболу.

Так, согласно его позиции, в Москве и СПб насчитывается почти 2,4 тысяч мини-гостиниц и хостелов, что составляет примерно 49% от общего числа малых средств размещения в стране. Внуков также отметил, что средний прирост в данном сегменте за последние три года вышел на показатель «+10%» ежегодно. Более того, отметил эксперт, что значительный прирост был обеспечен именно хостелами. Которых, кстати, только в Москве насчитывается около 352 объектов. 

Правда, рано радоваться. Игорь Внуков считает, что после проведения мероприятия, многие объекты размещения закроют свою деятельность. Ожидается падения показателя на 10 – 20 процентов.

Что же касается гостиниц, то многие специалисты отмечают, что в 2017 году ожидается:

  • Ожидается рост внутрироссийского спроса;

  • Азиатские туристы будут основным источником, обеспечивающим зарубежный спрос на хостелы и гостиницы России;

  • При постоянном спонсорстве внутреннего туризма со стороны правительства, будет увеличен спрос на бронирование в выходной день и в сезон отпусков;

  • Загрузка отелей будет расти;

  • Специалисты все еще надеются на стабилизацию цены в долларовом эквиваленте;

  • Инвесторы будут открывать только самые актуальные варианты бизнеса, консервативно подходя к вопросу выбора объекта;

  • По причине стабилизации внешнеполитических отношений, ожидается увеличение числа зарубежных туристов. В том числе из Европы и США.