Суд признал законность штрафа ФАС к Google

Московский арбитражный суд подтвердил, что штраф Федеральной антимонопольной службы к американской компании Google вполне законен. Так компания должна выплатить свыше 500 000 рублей, либо попытаться обжаловать решение судебной коллегии за 10 дней.

Компания Google пытается обжаловать штраф, который предусмотрен за невыполнения требования ФАС в установленные сроки. Помимо этого, материальное наказание постигло и другой сегмент компании - Google Ireland Limited. Интересно, что в данном деле также замешана фирма «Яндекс».

Ожидается, что повторно данный штраф может быть назначен в грядущем году.

Напомним, что еще в прошлом году ФАС обвинила Google в нарушении закона о конкуренции. Жалоба поступила от «Яндекс».

Так Google, согласно позиции представителей антимонопольной службы, ограничивает возможность установки корректирующих программ и соглашений с компаниями – производителями устройства. Поисковик используется по умолчанию. Также для приложения Google Play необходимо устанавливать его на устройство, при этом, оно должно быть на приоритетном положении.

ФАС требует полной ликвидации нарушений. Отмечается, что предписания не выполнены до сих пор в полной мере.

При этом Google еще попытается оспорить иск службы о приоритетном положении компании на платформе Android. Так судебные тяжбы длятся уже более года. Ожидается, что выплата штрафа и оспаривание решения затянут данный процесс на долгое время.