Открытие общепита: на что требуется обратить внимание

Если Вас интересует эта сфера бизнеса, стоит для начала определиться с тем, что станет Вашим начинанием. Возможно, Вам по душе создание кафе или столовой, работа над рестораном быстрого питания или роскошным заведением для гурманов – выбор поля деятельности широчайший, все зависит исключительно от Вас. Но стоит подходить к этому вопросу со всей ответственностью. Так как многие предприниматели терпят крах уже на данном этапе создания ресторана общественного питания.

Минимальный объем инвестиций 

Затраты на создание даже малого бизнеса с нуля в сфере общепита велики. Так, по подсчету предпринимателей, которые работают много лет в данном направлении, минимальное число вложений составляет 50000 долларов. Но чаще всего ситуация складывается иным образом. Сумма на первоначальные затраты возрастает до 400000 долларов для создания общепит с нуля и реализации предпринимательских решений. Как следствие, владельцу становится слишком дорого содержать такой проект.

Затраты на персонал

По подсчетам экспертов, минимальный объем заработного фонда должен составлять 500000 рублей. И это только до открытия бизнеса. Важно помнить, что расходы на оплату работы сотрудникам вырастут в разы после того, как заведение общественного питания распахнет свои двери перед посетителями. Более того, количество затрат зависит от расписания: семидневная рабочая неделя и круглосуточное обслуживание клиентов принудят Вас увеличить расходы на персонал.

Западные аналоги

Заглянув по ту сторону границы можно сразу заметить, что многие иностранные кафе, рестораны, столовые имеют свои аналоги в России. Причину этого легко объяснить: отечественные предприниматели, желая перенять наработанный опыт зарубежных товарищей, создают подобие заведения, которое у всех на слуху. Так в России, среди общепит бизнеса, можно найти двухвостую сирену, которая рекламирует столовую щей и борщей вместо всем известного кофе, а знак Макдональдса изображен уже на точке продажи шаурмы. Но, выбирая логотип – лица Вашего заведения, стоит помнить об интеллектуальной собственности. Подобного рода заимствования символики грозит судебным разбирательством.