Торговый оборот между Россией и Ираном вырос на 80%

Во время проведения заседания российско – иранской комиссии, было сообщено, что торговый оборот двух стран вырос на 80% по сравнению с данными прошлого года. Об этом рассказал глава Минэнерго России Александр Новак.

По заявлению главы Минэнерго, для укрепления отношений, будет подписано соглашение на выдачу двух кредитов для Ирана. Общая их сумма – свыше 2,2 миллиарда евро.

Рассчитывается, что сумма будет направлена на создание теплоэлектростанций. Также часть суммы пойдет на железные дороги, а именно электрификацию сети.

Помимо этого, размер финансовых платежей между РФ и Ираном вырос за год в три раза. Ожидается, что государства придут к единой системе банковских расчетов.

Также достигнуто соглашение о внедрении территории свободной торговли ЕврАзЭС Ирана. Ожидается, что соответствующий документ будет принят 26 декабря текущего года.

В свою очередь, Иран предоставил РФ месторождения для дальнейшего их освоения. По мнению иранского министра нефти, Иран выделил наибольшее число нефтяных месторождений для России по сравнению с остальными государствами.