Лидеры ЕС обсудят санкции к России в декабре

Главы стран Евросоюза встретятся на саммите, назначенном в декабре, для того, чтобы обсудить дальнейшие действия по антироссийским санкциям. Важно напомнить, что возникновение запрета связано с исполнением минских соглашений. И, как таковое, решение по санкциям (продлевать их или нет) еще даже примерно не решено. Согласно сообщению приближенных лиц, постпреды стран ЕС, а также совет глав МИДа Евросоюза определятся со своей позицией, вероятнее всего, в ноябре.

Согласно данным источника, которые представил РИА «Новости», в декабре данный вопрос будет насущным для страны. Все дело в том, что подходит срок истечения санкций, а выполнение минских соглашений отложено. На этом фоне развития событий возможно, что ЕС решат продлить их. Дискуссии по этому поводу предстоят жаркие.

В свою очередь, последние новости гласят, что на днях президент РФ Владимир Путин сделал заявление: антироссийские санкции правительство рассматривает, как инструмент для недобросовестной конкуренции.

Напомним, что 22 июня ЕС сделал официальное заявление о том, что санкции России будут продлены еще на шесть месяцев. Пресс – секретарь РФ Дмитрий Песков заявил, что такой шаг необоснован и незаконен. Добавляя, что Россия проведет ответные действия.

Будут ли санкции сняты?

Судя по ситуации, которая складывается в мире, ряд запретов для России будет продлен. Возможно, даже появятся новые санкции.

Все дело в том, что многие главы государств считают, что политика РФ идет вразрез с минскими договоренностями. Так госсекретарь США Джон Керри заявил, что санкционный режим может быть пересмотрен. Но это будет в том случае, если будут соблюдены минские договоренности. В свою очередь, Россия всегда отмечала, что не имеет отношения к конфликту в Украине. Что же касается санкций США, то по мнению Олега Дерипаска, они в отношении Росси могут быть никогда не сняты. Но, он добавляет, что и при таких условиях страна сможет «спокойно жить».

О дальнейших событиях и разрешении вопроса по санкциям читайте на сайте «Альтера Инвест».