ФАС возбудила новое дело против Apple

По данным Надежды Шаравской, заместителя начальника одного из подразделений ФАС, возбуждено дело против российского отдела Apple. Причина – жалобы владельцев IPhone.

Если же вина ООО «Эппл Рус» будет доказана, то фирме грозит штраф в размере от 300 000 до 1000 000 рублей. Обвиняется компания в нарушении законодательного акта о конкуренции.

Ранее сообщалось, что инициатором жалобы стал Дмитрий Петров, который посчитал, что компания злоупотребляет своей приоритетной позицией в сегменте ремонта IPhone. Отмечается, что на территории РФ запрещено чинить телефоны без разрешения производителя, а детали для ремонта экранов в Россию не поставляются. Ожидается, что ФАС потребует от Apple наладить поставки частей для смартфонов этой компании.

Напомним, ФАС уже возбуждала дело против Apple, уследив координацию стоимости на Айфоны шестой модели. По результатам оказалось, что положение цен на телефоны данной модели в салонах связи одинаково. Также наблюдается равная стоимость и на другую технику данной компании. ФАС заметила, что Apple грозит штраф до 5 000 000 рублей.