Правительство решило освободить ряд мед. товаров от НДС

Правительство РФ на днях утвердило целый ряд медицинских товаров, ввоз которых на территорию страны, а также их последующая реализация не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Об этом сообщает портал «Российской Газеты» со ссылкой на информацию кабмина.

Важно заметить, что такое решение даст возможность создать условия для ввода высокотехнологичных производств, повысит уровень конкурентоспособности той продукции, которая производится. Взимаемый при импорте оборудования НДС будет возмещаться налогоплательщику после того, как техника будет поставлена на учет. При этом потери федерального бюджета сведены к нулю.

В данный перечень входит пятьдесят позиций товаров, которые разбиты на четыре группы. Среди них представлены как медицинские инструменты для проведения операций, так и диагностическое оборудование. Более того, от подобного налога освобождаются:
  1. Контактные линзы и оправы;
  2. Слуховые аппараты;
  3. Коляски и тележки для инвалидов;
  4. Трости, костыли, ходунки, а также палки – опоры;
В этом списке также есть коляски с ручным управлением. Среди товаров без НДС есть "говорящая книга", фильмы с субтитрами, рельефно – графические пособия: атласы, карты, глобусы, книжки с особо оформленным текстом и машинки, которые пишут шрифтом Брайля. Специальный раздел посвящен протезам и ортопедическим изделиям, а также материалам для их изготовления. Не будет налога и на оборудование для лабораторий, кабинетов, палат и аптек.

Такое положение дел позволяет упростить работу предпринимателям, которые осуществляют аптекарскую деятельность или оказывают медицинские услуги. Каковы будут результаты нововведения, и расширится ли список товаров и материалов без налога на добавленную стоимость, покажет время.