Запрет на размещение гостиниц в многоквартирных домах – есть ли риск для бизнеса?

Депутатами госдумы, во главе с Галиной Хованской, председателем комитета Госдумы по ЖКХ, в понедельник был внесен на рассмотрение законопроект, запрещающий размещение хостелов и мини-отелей в жилых домах, что вызвало волну возмущения и протестов предпринимателей и общественных деятелей. Экспертами перспектива принятия законопроекта оценивается как ничтожная.

Следует отметить, что данная попытка урегулирования системы работы хостелов и мини-гостиниц, расположенных в многоквартирных домах, не является первой. Подобный закон уже вносился на рассмотрение в прошлом году и был отклонен правительством и соответствующими комитетами Госдумы. «Это грубое нарушение жилищного законодательства и нарушение прав граждан, проживающих в этом доме, — полагает Галина Хованская, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. — Мне поступает огромное количество жалоб из Санкт-Петербурга и из Москвы со стороны граждан, проживающих в многоквартирных домах, которые сполна прочувствовали на себе «прелести» такого соседства — постоянная смена жильцов, шум», - так аргументирует госпожа Хованская желание «убийства» гостиничного и туристического бизнеса в РФ.

На сегодняшний день в столице функционируют более полутора тысяч хостелов и мини-отелей, 80% из которых находятся в жилых фондах, в Санкт-Петербурге же - около тысячи, большинство из которых располагаются в расселенных коммунальных квартирах в историческом центре.

Но профильные комитеты федерального парламента и правительство РФ негативно отреагировали на подобные ограничения, ведь это является нарушением прав владельцев недвижимости.

Как это может отразиться на реальном бизнесе?

Введенный в действие с 1 января 2015 года национальный стандарт (ГОСТ Р 56184—2014 Хостелы) разрешает организацию хостелов в квартирах, мини-хостелы могут иметь вход через общий подъезд с соседями, что нивелирует претензии госпожи Хованской.

Руководитель филиала бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест» в Санкт-Петербурге Александр Мельников уверен, этот законопроект не получит одобрения и не вступит в силу: «Эта истерика о выселении хостелов из многоквартирных домов повторяется практически каждый год. В случае принятия закона депутаты закопают целый сегмент бизнеса, который обеспечивает экономичное размещение и проживание в региональных центрах, это не только Санкт-Петербург и Москва. Настоящие хостелы и мини-отели соблюдают необходимые нормы и санитарные требования, не нарушают прав жильцов дома, оплачивают налоги и взносы, они занимаются иностранных граждан на миграционный учет. Такая инициатива не сможет получить реальной поддержки».

По мнению Натальи Петровской, адвоката и участника правления «Лиги хостелов», данный законопроект породит только коррупцию и ничего более, ведь рынок законных и экономичных средств размещения – песчинка в горе различных предложений временного жилья, а незаконная часть данного бизнеса не исчезнет. Также в России есть большой рынок почасовой или посуточной аренды квартир, который ничем не регулируется. По статистике ФМС в столице проживают не менее двух миллионов трудовых мигрантов, половина из которых не имеет разрешения на проживание. А эти люди не просто проживают, но еще и трудятся.

Организациями общественной деятельности не единожды предлагалось введение общего порядка контролирования рынка временного проживания. В начале зимы 2014 года по инициативе таких организаций в Общественной палате РФ велось всестороннее обсуждение проблем рынка квартирных средств размещения, где также рассматривались предложения отраслевых объединений. В итоге Общественной палатой были выработана и одобрена предлагаемая модель урегулирования. В данный момент предложения находятся на изучении у профильных министерств. Чем скорее будет введена такая система, тем скорее квартирный вопрос «цивилизируется».

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России, организация хостелов в жилых фондах – популярная практика в Европе. "Мы говорим, что нам не хватает экономичных объектов размещения, поддерживаем хостелы, а другой рукой копаем могилу всему малому гостиничному сектору".

По мнению Вадима Прасова, вице-президента рестораторов и отельеров, в ситуации есть свои плюсы, которые будут проявлены при возникновении более простой схемы превращения жилого фонда в нежилой. Прасов полагает, что рассматриваемый законопроект в основном касается хостелов, обустроенных на последних этажах жилых домов, а не всех видов отелей в зданиях. Множество подобных хостелов «прижились» в Северной Столице, что является не лучшим решением для расположения. Вполне логично, что это вызывает отрицательную реакцию у проживающих в таких домах людей.