Предприниматели против «Платона»

В Общественной палате России обсуждался вопрос об увеличении платы за «Платон». Активнее всего против данной системы выступали предприниматели.

Минтранс РФ разработал проект, согласно которому будет проводиться постепенный рост цен на данный тариф. Так с февраля 2017 года будет увеличен до показателя в 2,61 рубля, а уже с лета – до 3,06 рубля. Сейчас данная расценка составляет 1,53 рубля.

Поэтому вполне очевидна причина недовольства предпринимателей. Так, по мнению заместителя главы Национальной мясной ассоциации, система «Платон» несовершенна. Как заявил он, планировалась регистрация свыше двух миллионов пользователей. А на деле – только 650 000. Также рассчитывали установку 491 рамы для контроля автомобильного потока. В итоге, только 174 рамы размещены на дорогах. Поэтому говорить о росте тарифов – нелогично.

Ведь если число пользователей возрастет, то будет обеспечен значительный прирост сборов в размере тридцати процентов.

Кроме этого, по словам представителей Счетной палаты, в каждом регионе есть собственные источники для создания дорожных фондов. Они считают, что требуется взимать транспортный налог, который обеспечил бы казне свыше 70 млрд. рублей, а это свыше 10% от объема данных фондов регионального уровня.