С сегодняшнего дня продажа шуб и меха без чипов запрещена

С пятого декабря вступает в законную силу по всей территории РФ запрет о продаже шуб без маркировок. Теперь все меховые изделия и шубы должны быть чипированы соответствующей RFID – меткой. Контроль исполнения данного законодательного акта взял на себя Роспотребнадзор.

Напомним, что обязательная маркировка шуб стала обязательной с августа текущего года. Предпринимателям предоставили возможность чипировать меховые изделия до первого октября. Но, в силу определенных обстоятельств, крайний срок был передвинут на пятое декабря.

При этом, как отмечают аналитики, речь идет о верхней одежде. Текстильные изделия с добавлением меха не попадают под обязательное чипирование товаров.

Маркировка проводится в рамках внедрения Единой системы маркировок продукции в ЕврАзЭС. Данные чипы хранят исчерпывающую информацию о товаре и месте его производства.

В свою очередь, Роспотребнадзор сообщил об изъятии из торговли шуб и меховых изделий без чипов на сумму свыше 300 млн. рублей. Изъятые из оборота вещи будут отданы в Росимущество, где будет разрешен вопрос об их дальнейшей судьбе.

Отмечается, что в начале декабря было отмечено максимальное снижение цен на шубы. Предприниматели пытались реализовать максимальный объем шуб и меховых изделий, которые не были снабжены маркировкой.