Продовольственное эмбарго: как изменилась жизнь российских фермеров?

В конце лета 2014 года в ответ на санкции Запада правительством РФ было введено продовольственное эмбарго. Производители мясной, рыбной и молочной продукции были воодушевлены – конкуренция сходит на нет, можно намного масштабнее продвигать свою продукцию. Недавно были опрошены несколько фермеров. Так каким же образом введенные запреты сказались на бизнесе?

Рассказывает Денис Чередниченко, совладелец компании — поставщика морепродуктов ООО «Эльмар»:

Раньше

В 2007 году компания была создана на месте старой советской плантации в Карелии. Собрать первый урожай удалось в 2013 году, в 2014 он составлял около 400 тонн мидий в год. Компания поставляла живых мидий в Петербург и Ленобласть, Москву, Поволжье, Казань. На 2014 год у «Эльмара» были заключены контракты с 70 ресторанами. Также были планы на розничную торговлю – продавать продукцию в магазинах.

Ожидания от эмбарго и санкций в 2014

По словам владельца компании, партнеры по-разному реагируют на эмбарго и санкции. Часть из них начала бронировать под компанию определенные объемы продукции. Для некоторых это стало стартовой площадкой для увеличения поставок на рынки России.

Сейчас

Объем производства и продаж удалось увеличить на четверть, как за счет санкций, так и за счет увеличения плантаций. Ощутимую помощь оказала рекламная кампания и проведение школ обучения. «Эльмар» открыл филиалы в других городах, заключил контракты со множеством ресторанов и магазинами, при этом объем продаж остался прежним.

Влияние эмбарго и санкций на бизнес

По словам Дениса Чередиченко, ожидания оправдались, но не сверх меры, скорее, в том числе в связи с эмбарго: несколько проще выполнять объемы задач, но полного расслабления нет. Все равно нужно проводить активную рекламную кампанию, рыбные базары, мастер классы. На данный момент главной проблемой является отсутствие работающей законодательной базы под выращивание морепродуктов. Уже два года правительство не может запустить закон о выделении новых участков под рыбоводные хозяйства. Это приостанавливает открытие новых компаний и развитие опытных. Кроме плантаций «Эльмары» есть только одна плантация на Черном море. Пока не будут получены новые участки, рынки не будут полностью насыщены.

Также есть проблема ловли и продажи камчатского краба. Сначала правительство дает разрешение на его ловлю, а через некоторое время запрещает. Поэтому легальный краб на русском рынке почти отсутствует.

В итоге, увеличить поставки не получается, именно из-за отсутствия серьезных поставщиков. Сотрудничество продолжается именно с теми, кто был на рынке 5-10 лет.

Рассказывает Елизавета Цветкова, член фермерского хозяйства "Уварово".

Раньше

Изначально хозяйство возникло более 20 лет назад как семейная ферма. За долгие годы ферма постепенно расширялась, и в 2014 году количество надоя составило около 1 тысяч литров в день. На следующий день после введения в эмбарго потенциальные покупатели заинтересовались масштабными закупками молока и мяса. Год назад хозяйство поставляло молоко в «Азбуку Вкуса». Также для развития работы с розничными сетями планировалась полная модернизация производства с инвестициями от 13 млн.рублей.

Ожидания от эмбарго и санкций в 2014

По словам Елизаветы Цветковой, санкции отразились на хозяйстве. Например, нет возможности заказать машину с животными из-за границы. Россельхоз банк, который ранее выдавал кредиты на покупку скота, из-за санкций приостановил их выдачу. Покупка скота в данный момент зависла.

Сейчас

Предметы производства, такие как корма, топливо, стройматериалы и другие, подорожали на 20%-30%, из за чего выгодность производства снизилась. В данный момент хозяйство реорганизовывается и находится в поисках инвестиций. В ближайшие три месяца наконец-то заказанное оборудование должно быть установлено, также должны быть освоены новые технологии. Пока что приостановлена реализация молочных продуктов. Стоимость мяса, овощей и яиц возросла на 20%. Количество скота не удалось расширить за счет того, что крупные хозяйства еще не привозят коров в РФ. При этом в «Уварово» освоили технологии сыроварения, производства йогурта, творога. Появились новые контакты с поставщиками.

Влияние эмбарго и санкций на бизнес

Владелица «Уварово» видит в санкциях больше минусов, чем плюсов – кредиты взять сложно, многое подорожало. Главный вопрос на данный момент – как организовать сбыт, чтобы продукция наиболее выгодно продавалась.

Сейчас большие сложности с иностранными инвесторами из-за санкций: они могут получить либо туристическую, либо рабочую вижу, что усложняет процесс инвестирования. Также иностранным партнерам непонятны бесконечные проверки многочисленных контролирующих органов. Хотелось бы, чтобы со временем все эти процессы стали более отлаженными.