Когда закроют YouTube в России?

По данным представителей Медиакоммуникационного союза, закон об ограничении иностранного участия может повлиять на работу некоторых интернет - площадок. В связи с этим, возникает вполне логичный вопрос: могут ли закрыть Youtube в России? Рассмотрим мнение аналитиков по поводу работы международного видеохостинга на территории РФ.

Для начала, стоит вспомнить сам законопроект, который предусматривает сокращение иностранного участия в аудиовизуальных сервисах. Данный закон был инициирован компаниями «Газпром – медиа» и «СТС Медиа». Зато сотрудники таких фирм, как МТС и «Вымпелком» призывают обсудить данное нововведение. Более того, работу онлайн – кинотеатров, на которые распространяется данный законопроект.

Документ внесен на рассмотрение в государственный аппарат и, по аналогии с законом о СМИ, предусматривает ограничение доли иностранной собственности в компаниях – организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным материалом. Это значит, что под закон попадают интернет – проекты, чья аудитория в РФ ежемесячно превышает показатель в сто тысяч человек или же более 20 000 пользователей в каждом из субъектов страны.

Данные сервисы должны быть включены в соответствующий регистр.

Учитывая этот законодательный акт, аналитики обратили пристальное внимание на YouTube. Так как здесь размещается как профессиональные, так и материалы пользовательского характера. А особого критерия их разделения не имеется.

Но, как сообщают представители МКС, данное нововведение не влияет на данный хостинг. Ожидается, что действие законопроекта не коснется интернет – площадок, где превалирует пользовательский контент.

Заместитель руководителя Минкомсвязи Алексей Волин выразил общую позицию министерства: «Мы совершенно точно заявляем, что никакого распространения ограничений на YouTube данный законопроект не имеет».

В свою очередь, сотрудники видеохостинга YouTube воздерживаются от комментариев о данном законопроекте и его внедрении.