Нефть будет стоить 60 долларов в конце 2016 года

По мнению Александра Пасечника, главы отдела аналитики Фонда национальной энергетической безопасности, нефть будет стоить 55 – 60 долларов к концу 2016 года. Такую информацию он сообщил в интервью порталу «Ленра.ру».

Ожидается, что после того, как члены ОПЕК достигнут договоренности по поводу заморозки нефтедобычи, стоит ожидать рост цен на нефтяные фьючерсы.

Пасечник также сообщил свои ожидания по поводу переговоров стран – экспортеров. Он считает, что все – таки будет установлен определенный уровень ежедневной нефтедобычи. Но он не уверен, как будут контролировать соблюдение правил.

Но подобную идею разделяют не все аналитики. Некоторые из них считают вполне вероятным, что переговоры окажутся бессмысленными из – за разногласий участников. Тогда цена на нефть снизится до уровня в 45 долларов за баррель.

Второй возможный вариант – принятие договора о заморозке нефтедобычи на текущем уровне. Но в итоге участники ОПЕК не будут соблюдать его, соответственно, цены останутся на прежних позициях.

Третий и, как ни странно, маловероятный, последовательное соблюдение заморозки добычи нефти.

Напомним, что встреча ОПЕК состоится 30 ноября в Вене, где и решится вопрос об установлении определенного уровня ежедневной добычи «черного золота».