ФАС пригрозила завести дело против Visa и MasterCard

Согласно данным членов общественной организации «Опора России», ФАС проведет проверку платежных систем Visa и MasterCard. Вполне возможно, что будет возбуждено антимонопольное дело.

Причина проверки – жалоба представителя организации Александра Калинина о том, что данные системы взимают несоразмерную комиссию с предпринимателей. Так за обслуживание крупного бизнеса снимается 1,5 процента. А с малого и среднего берут 2,5%.

Данную позицию глава «Опоры России» озвучил во время проведения встречи с представителями ФАС. По его мнению, здесь явно прослеживается дискриминация бизнеса.

Также отмечается, что в ФАС поступит обращение с соответствующим требованием о возбуждении дела против Visa и MasterCard. Оно будет рассмотрено за месяц, а потом будет решено: необходимо ли привлечь платежные системы к ответственности или же нет.

Напомним, что ФАС в последнее время взялся за крупнейшие зарубежные компании. Так под гнет попали Google и Apple. Также ближе к концу 2016 года будет рассмотрено дело против компании Microsoft. Последних уличили в чрезмерном злоупотреблении доминантным положением на российском рынке.