ЦБ РФ: падение нефти до 25 долларов не станет катастрофой для России

По мнению граммы Центрального Банка РФ Эльвиры Набиуллиной, для России не будет катастрофическим падение нефтяных цен до показателя в 25 долларов. Но данное положение стоимости нефти скажется на курсе рубля. Данную позицию она озвучила во время интервью «Forbes».

Набиуллина также рассказала, что ЦБ России рассматривает «стрессовый» вариант положения экономики при низких ценах на нефть. При таком положении дел потребуется повышение ставок и жесткая денежно – кредитная политика, которая не нравится многим аналитикам.

Конечно, 25 долларов за баррель нефти – это маловероятный сценарий. Многие отмечают, что в грядущие 2 года цены будут колебаться от сорока до пятидесяти долларов за баррель. Руководитель Центробанка заметила, что отечественная валюта все еще сильно зависима от нефтяных показателей.

К тому же, совсем немного времени остается до важной встречи стран – экспортеров нефти. Саммит пройдет в Вене. Будет решен вопрос сократить или установить определенного для всех стран уровня нефтедобычи. Если же членам ОПЕК удастся достигнуть консенсуса, мировые показатели купли – продажи уравновесятся. А это, в свою очередь, благополучно скажется на стоимости нефтяных фьючерсов.