Когда введут «Платон» для машин от 3,5 тонн?

Министерство транспорта РФ рассматривает предложение, поступившее по поводу введения системы «Платон» для автомобилей от 3,5 до 12 тонн. Возможно, что будет взиматься налог с таких машин за движение по федеральным трассам.

Компании, которые специализируются на грузоперевозках, чаще всего используют такие грузовики для доставки товара на небольшие расстояния. Отмечается, что внедрение «Платона» сильно ударит по сфере перевозок. Особо негативное влияние скажется на тех, кто использует для грузоперевозок мелко- и среднетоннажные автомобили.

Аналитики данного рынка отмечают, что прибыль в дорожный фонд от нововведений вряд ли повысится, но это повлияет на укрепление сегмента грузоперевозок. Предприниматели будут чаще обращаться в компании грузоперевозок, отказавшись от использования личного транспорта. Возможно, что будут формироваться сборные грузы для понижения себестоимости услуги. Может также повыситься эффективность системы логистики.

Напомним, что система «Платон» была введена еще в ноябре 2015 года. С того момента взимается плата с большегрузов за движение по федеральным трассам.