«Пульс малого бизнеса»: результаты исследования, проведенного Альфа-Банком

Предпринимателями ожидается приостановление экономического спада и улучшение развития бизнеса в результате привыкания к новым условиям. Несмотря на негативную оценку нынешней ситуации экономики, более половины опрошенных видят в кризисе позитивные стороны для развития своих предприятий.

Надежда на восстановление

В результате онлайн-опроса клиентов Альфа-Банка, занимающихся предпринимательством, была выведена итоговая оценка изменений в экономике – на июнь 2015 года «индекс настроений» показал отрицательное значение (-25 пунктов). Негативные настроения преобладают из-за плохой оценки общей экономической ситуации в целом. При этом состояние частого бизнеса компании оценивают, в целом, позитивно. Наиболее оптимистично настроены компании из сферы IT (-17 пунктов). В производственной сфере, а также в сфере маркетинга и консалтинга, настроения так же лучше (-22) и (-20). Наименьшее значение у сфере грузоперевозок (-31). Итоговый индекс формируется за счет 4 промежуточных индексов, которые характеризуют оценку ситуации в экономике и индивидуальном бизнесе, также ожидания на следующие полгода по стране и собственной компании:

· Индекс текущей ситуации (-69);

· Индекс бизнес-ожиданий (-25);

· Индекс текущей ситуации по компании (-22);

· Индекс ожиданий по компании (+16).

Наиболее значимый вклад в минусовое значение итогового Индекса настроений МБ внесли показатели текущей ситуации. Представители наибольшей части отраслей сходятся в оценках от (-71) до (-76). В этом случае оценки IT-представителей и сфер маркетинга также наименее отрицательны – (-53) и (-61).

В ближайшие полгода предприниматели ожидают остановки спада или улучшений в стране и своих сферах. Средний показатель Индекса бизнес-ожиданий – (-25). Позитивнее всего оценки представителей строительной и производственной отраслей – (-18) и (-22). Примерно треть опрошенных полагает, что ситуация более ухудшаться не будет, а пятая часть ждет ее улучшения.

Около трети компаний надеются на рост

Нынешнее состояние своих компаний предприниматели оценивают намного лучше, чем общеэкономическое.

Средний индекс по компаниям в минусовой зоне (-22), но это намного лучше индекса общеэкономической ситуации (-69). Положительный индекс есть только у строителей (+23), за ним идут IT-сферы (-9). Умеренно-негативная оценка у представителей маркетинга и консалтинга (-15). Худшие показатели среди представителей торговли (-33) и грузоперевозок (-29).

Понижение прибыли за последние месяцы отметили 54% и 57%, при этом у 18% и 14% произошло повышение показателей, у 25% не изменились. О сокращении частоты покупок и количество клиентов сообщили около трети компании. Наибольшие потери понесли логистические и розничные компании.

Однако в будущее представители всех сфер смотрят с позитивом – значение Индекса ожиданий составляет (+16). Увеличение прибыли ожидают около трети компаний малого бизнеса, а увеличение числа клиентов – около половины. Снижения этих показателей составляют не более четверти. Более всего ожидают улучшений представители маркетинга (+24), сферы IT (+22) и производства (+21). В сфере перевозок показатель ожиданий так же находится в положительной зоне (+5).

Около половины опрошенных не планируют менять число сотрудников, увеличивать – четверть, сокращать – 16%. Большинство компаний малого бизнеса и ИП не планируют менять зарплату сотрудникам в ближайшее время.

Надежда на себя

Около 71% опрошенных видят в кризисное время возможности для развития бизнеса. Большинство из них являются компаниями Москвы и Санкт-Петербурга, которые представляют производственную сферу, IT, рекламы, консалтинга. Расширение планируют почти половина опрошенных, за счет сохранения и повышения лояльности своих клиентов. Более 40% копаний собираются пересмотреть модели продаж, почти половина улучшили качество сервиса, а 63 собираются удерживать клиентов.

Более 60% компаний, являющихся клиентами Альфа-Банка, вкладываются в обучение персонала и повышение его квалификации. Больше всего в этом задействованы компании с численностью более 15 человек (сферы маркетинга, IT, консалтинга).

На фоне снижения курса рубля на мировой арене, почти половина компаний, которые активно работали с зарубежными партнерами, в данный момент ищут наиболее выгодные импортные поставки для ведения своего бизнеса. В то же время почти четверть компаний ищет отечественные аналоги. Но, к сожалению, не вся импортная продукция может быть заменена отечественной (например софт или запчасти).

Почти половина компаний сообщила об отрицательном влиянии санкций на свой бизнес. В то же время 7% ощутили положительную динамику, которая выражается в сотрудничестве с Азиатскими странами, расширению отечественного производства и так далее.

Половина компаний справляются со сложностями сами, другая половина – за счет ограниченных кредитов (производства, торговля, логистика).