Увеличение акцизов на шампанское: причины и последствия

Как гласят представленные данные, члены Ассоциации производителей игристых вин выступают против роста акцизов на шампанское. Одна из причин их недовольства связана с тем, что рост акцизного уровня значительно превышает темпы инфляции.

Представители Ассоциации заявляют, что повышение акцизов приведет к кризису в сфере производства алкогольных напитков: массовое сокращение сотрудников, снижение доступности товара – это только часть того, к чему приведет данное нововведение. Ожидается, что возрастет доля контрафактной продукции и фальсификата. А доля кризисного рынка будет занята винными напитками.

Напомним, что 13 ноября представители комитета Госдумы РФ по бюджету и налогообложению одобрили повышение акцизов на шампанское и игристые вина. Ожидается, что увеличение цены составит от 14 до 35 рублей в зависимости от категории и статуса алкогольного товара. Данное постановление может вступить в свою законную силу с 2017 года.

Создатели данной инициативы предполагают, что так возможно будет защитить виноделов Крыма от импортного турецкого алкоголя. Будут созданы равные условия для всех участников сегмента.