Автопроизводители выступили за продление программ господдержки

Автопроизводители просят продлить программы поддержки рынка в следующем году. Речь, в первую очередь, о традиционных trade-in, льготном кредитовании и льготном лизинге. Особый упор сделан на trade-in как на самую эффективную. Благодаря этой программе было реализовано 263,7 тысячи автомобилей. С помощью кредитования и лизинга - 178,9 тысяч и 30 тысяч соответственно.

Российские производители в письме в Минпромторг отмечают, что спрос на автомобили продолжает падать, а цены расти. Сокращение программ в этих условиях отрицательно повлияет на развитие автобизнеса.

Ранее глава Минпромторга отметил, что существующие механизмы поддержания авторынка себя исчерпали. Для стимулирования продаж разработаны новые программы, направленные на ранее не охваченные группы граждан: социальные работники, многодетные семьи и т.д. Однако, как отмечают специалисты, ко времени, когда новые программы начнут работать, закончится первый квартал 2017 года.

Представители «Hyundai» отметили эффективность государственных программ. По их мнению, без существующей поддержки спрос может упасть на 20-30%. Единственная программа с наименьшей эффективностью - утилизация авто.

Все производители сходятся в том, что о планах государственной поддержки необходимо знать уже сейчас, а не в 2017 году.