Правки налогового кодекса в интересах мелких предпринимателей

«Единая Россия» предложила внести поправки в налоговый кодекс для снижения налогов на малый бизнес. Данные изменения, в первую очередь, коснутся граждан, которые работают по патентной системе, а также индивидуальных бизнесменов. Нужные поправки уже подготовлены партией и 24 июля они были обсуждены на круглом столе, организованном Либеральной платформой партии. Также на собрании участвовала рабочая группа по преобразующему инвестированию и партийном проектом «Комфортная правовая среда».

По словам Владимира Плигина, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, в России на данный момент для развития малого и среднего бизнеса довольно много сделано. Ранее были приняты нормы, оказывающие на экономику позитивное воздействие. Сегодня в России около 5,6 млн малых и средних предприятий, на которые работает более 17 млн населения. Их доля в ВВП страны – 21%.

Расширение видов деятельности, попадающих под действие налоговых каникул, окажет позитивное воздействие на развитие нового бизнеса. Также необходимо пересмотреть ответственность патентообладателей за просрочку оплаты. В данный момент предприниматель, который просрочил плату, вынужден сдавать отчетность и платить налоги по общей системе налогообложения, и это, как правило, приводит к закрытию бизнеса. Новый законопроект предлагает исключение условий, при которых налогоплательщик теряет право на применение патентной системы налогообложения.

У людей, работающих подпольно, появляется шанс на легализацию своего бизнеса. Отсутствие желания стать индивидуальным предпринимателем часто происходит по причине боязни сложностей процедур и высоких социальных и пенсионных платежей. Для данной категории граждан, возможно, в законодательство будет внесено понятие «самозанятый».