Оживление продаж готового бизнеса после полугода застоя

Праздник бизнес-брокеров: этим летом число договоров купли-продажи готовых объектов бизнеса выросло вдвое.

Впервые с начала года на рынке продажи готового бизнеса возросла активность: количество сделок по продаже активов в регионе выросло в два раза. В данный момент в Новосибирске продается около 3-4 тысяч предприятий, более половины которых относятся к сфере услуг и торговле.

Максим Новицкий, учредитель брокерской компании «Альтера Инвест» полагает, что кризис открывает перспективы для покупки активов, в том числе по сниженной стоимости: «Бизнесмены с имеющимся запасом капитала сейчас скупают, или готовятся к приобретению, компаний конкурентов и комплементарного бизнеса для формирования большей автономии и суверенитета экономической деятельности».

По словам Елены Теплицкой, гендиректора брокерской компании «Бизнес под ключ», готовый бизнес снова набирает обороты среди инвесторов. Все популярнее становятся предприятия, которые имеют в собственности землю и помещения. Количество подобных сделок выросло вдвое.

Еще весной сделки почти не заключались. Сейчас рынок продаж ожил, также возросла стоимость на объекты готового бизнеса. Рост связан и с инфляционными ожиданиями, и с увеличением цены оборудования, объектов недвижимости и возрастанием курса доллара. Цена готовых объектов с недвижимостью в собственности в среднем увеличилась на 20%.

Инвесторы также заинтересованы и во вложениях в коммерческую недвижимость – количество сделок возросло пропорционально росту спроса на готовые объекты. По словам Данила Прудникова, директора компании «MDBroker», зафиксирован спрос на объекты коммерческой недвижимости и увеличение объема совершенных сделок. Ситуация на рынке обретает стабильность, компании стараются выгодно вложить и сберечь средства, видя в покупке помещений удачную инвестицию.

По мнению Тимура Нигматуллина, Аналитика ИХ «ФИНАМ», в нынешних сложных экономических условиях бизнес стремиться снизить риски, в том числе те, которые связаны с основными статьями издержек. Арендные расходы у некрупных арендаторов в ТЦ могут превышать 15% от выручки, у более же крупного бизнеса расходы на аренду не превышают 8%. Покупка предприятий, которые имеют в собственность земли или помещения, снижает риски для нового владельца. Но из-за более высокой стоимости актива увеличиваются сроки окупаемости инвестиций.


В Новосибирске в настоящий момент на продажу выставлено 3-4 тысяч предприятий. Следовательно, в год продается 6-10 тысяч предприятий. Наиболее ликвидными в данный момент являются предприятия малого бизнеса стоимостью до 1,5 млн рублей. В последние месяцы ожидается снижение сроков экспозиции у бизнеса, который выставлен на продажу.