Налоговые проверки ККТ: эффективность выросла на 5,5%

По сообщению Федеральной налоговой службы, за первое полугодие 2015 года было проведено 89 тысяч проверок применения контрольно-кассовой техники, полноты учета выручки и использования специальных банковских щитов.

Применение риск-ориентированного подхода способствовало снижению количества проверок при одновременном повышении их эффективности. За первое полугодие количество проверок ККТ снизилось на 3 тысячи по сравнению с показателем за первые 6 месяцев 2014 года.

Итоги проверки ФНС: установлено более 76 тысяч нарушений. В большинстве из них контрольная касса либо вообще не применялась, либо была использована с нарушением порядка и условий ее регистрации. В других случаях нарушения были связаны либо с учетом выручки денежных средств, либо с отсутствием использования специальных банковских счетов.

Продуктивность проверок составила 85,5%, что на 5,5 превышает результат за первое полугодие 2014 года.

За выявленные нарушения были предъявлены штрафы на сумму 434 млн. рублей, что на 38 млн. рублей выше первого полугодия 2014 года, из которых взыскано 343 млн. рублей.

14 июля 2015 года президентом России В.В. Путиным были одобрены «надзорные каникулы» для малого бизнеса на трехлетний срок (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года). Юридические лица и индивидуальные предприниматели на это время освобождены от плановых проверок.