Минэкономразвития: подготовка стратегии для двукратного увеличения малого бизнеса в России

Стратегия развития малого и среднего бизнеса до 2030 года подготавливается Минэкономразвитием. В документе предусмотрено, что количество занятых в компаниях малого и среднего бизнеса должно возрасти более чем в два раза – с 17,7 млн до 40 млн человек.

По информации представителя министерства, в стратегию включится весь возможный спектр инициатив в сфере малого и среднего бизнеса, который прорабатывается министерством и другими ведомствами: оптимизация госрегулирования, различные меры по снижению фискальной нагрузки, расширение доступа к закупкам крупных госкомпаний, повышение доступности кредитования. Планы работы, которые создает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, будут проработаны отдельно.

В данный момент доля малого бизнеса в ВВП страны достигает 21%: компании из этой сферы получают 6% средств главного капитала и не более 6% инвестиций. В 2014 году на поддержку малого предпринимательства выделилось более 135 млрд рублей, но такое влияние не дало серьезных результатов. Институты, которые несут ответственность за развитие малого бизнеса, к сожалению, малоэффективны. С 2013 года видна негативная динамика малого предпринимательства.

По мнению Андрея Шубина, руководителя общественной организации «Опора России», доля предприятий малого и среднего бизнеса в торговой сфере страны выше, чем в ФРГ или в Штатах, но в сфере услуг видна тенденция отставания от Штатов в 8 раз. Для раскрытия потенциала российского МСБ, нужно изменение отраслевой структуры.

Добиться изменений можно и за счет привлечения населения, работающего на себя. К примеру, в Штатах фрилансеры составляют 7,5% от всего рынка труда. В РФ, к сожалению, даже нет такого учета, и, соответственно, нет программ по привлечению специальных групп населения.

В организации «Деловая Россия» предложили ограничить права МУПов, которые имеют приоритет при осуществлении муниципальных закупок. Приоритет должен быть отдан предприятиям МСБ. Участие малого и среднего бизнеса в крупных госконтрактах и тендерах должно быть облегчено, следовательно, крупные лоты нужно разделять на более мелкие конкурсы, привлекая различные компания.

Другие предложения «Деловой России» касаются налоговых послаблений – увеличению пороговых значений для применения упрощенной системой налогообложения. По ежегодной прибыли от реализации – до 120 млн (с исключениями до 400 млн), по стоимости основных активов – до 500 млн рублей, по применению патентной системы – от 60 до 120 млн. рублей.