Варианты кредитования для развития бизнеса

Функционирование и развитие малого и среднего бизнеса прямо пропорционально привлечению финансов извне. Банковские кредиты являются главным источником пополнения оборотных средств, а также расширения и обновления основных фондов. Большим количеством финансовых учреждений предлагается обширный спектр кредитных программ. Из них можно выделить несколько главных:

1.Экспресс-кредиты для бизнеса

Данные кредиты являются краткосрочными, со сроком погашения до 12 месяцев. Оформление залога не нужно, схема выдачи упрощенная, решение принимается за 1 рабочий день. Основное назначение – покупка оборотных средств, таких как товар, сырье, расчет с поставщиками. К примеру, бизнесмену предложили партию товара по выгодной стоимости, но все средства находятся в обороте. Значит, выходом является обращение в банк за срочным кредитом. В случае, если потенциальный заемщик является давним клиентом банка, процедура упрощается, так как не требуется знакомство с клиентом и проведение полного финансово-экономического анализа бизнеса не нужно.

2.Кредиты на покупку коммерческой недвижимости.

Данные кредиты являются долгосрочными (от 5 лет и выше). Обеспечителем выступает покупаемый объект.

3.Бизнес-автокредиты

В принципе, отличий от стандартного кредита не особенно много, разве что по данной схеме есть возможность купить сельскохозяйственную технику, грузовой транспорт, спецтехнику и т.д. Следует отметить, что количество покупаемой техники в кредит неограниченно, главным критерием является финансовое положение заемщика.

4. Овердрафт

Это еще один вид краткосрочного кредита (от 3 до 12 месяцев). Лимит на расчетном или карточном счету с возможностью использования на постоянные расходы предприятия. Главная особенность – каждый счет должен быть ежемесячно обнулен.

5. Возобновляемые кредитные линии

Данный договор заключается на конкретную сумму с определенным кредитным лимитом. Пользоваться им можно как сразу, так и по частям. Это достаточно удобно – при потребности в определенной сумме денег достаточно обратиться в банк и в пределах лимита получить кредитные средства. Главное, не выходить за пределы лимита и регулярно производить платежи с погашением процентов.