Попытки Смольного забрать у Росреестра право регистрации сделок с недвижимостью

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил передать полномочия Росреестра по регистрации сделок с недвижимостью регионам. Жалобы предпринимателей на систематическое затягивание сроков регистрации прав на недвижимость стали главной причиной обращения. Но Росреестр не хочет отдавать свои функции.

По словам губернатора, сказанным бизнес-омбудсмену Александру Абрамову, ответы на обращения постоянно сводятся к тому, что людей недостаточно, зарплаты небольшие и с объемами не удается справиться. Санкт-Петербург вполне может сформировать структуру, способную решить все проблемы, связанные с регистрацией, чтобы бизнес не имел проблем.

По мнению Юлии Лудиновой, главы комитета имущественных отношений, ведомство готово регистрировать права на недвижимость. Но, при этом понадобится большее количество сотрудников и дополнительное финансирование.

При этом Росреестр не хочет отдавать регионам свои функции. По заявлению Дмитрия Елькина, главы петербургского управления ведомства, возглавляющим ведомство с прошлого года Владимиром Корелиным была собрана новая команда, сумевшая сократить сроки регистрации на 20% по сравнению с предыдущим годом. На контроле у руководителя находятся все регистрации более месяца, и это исключает немыслимые сроки регистрации, информация о которых проскальзывает в последнее время в прессе.

По мнению главы некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, Петербург – единственный субъект РФ, где договоры долевого участия согласуют за 90 дней вместо положенных 5. За увеличение скорости процесса застройщики плятят посредникам. Расценки на регистрацию шкалируются от 15 тысяч до 20 тысяч рублей на квартиру и от 300 тысяч до 500 тысяч на дом. Общий объем данного рынка в СПБ составляет 300-400 млн рублей в год.