Недвижимость Петербурга теряет позиции среди инвесторов

За последнее время наблюдается тенденция снижения инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга: за первые 6 месяцев 2015 года они упали в два раза и составили 250 млн долларов. Более всего досталось рынку земли под жилье и коммерческим объектам – падение в 3,5 раза. Иностранные инвестиции упали с 10% до 3%. Эксперты полагают, что у инвесторов закончились собственные финансы, и нет возможности найти финансирование со стороны.

Общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга, по данным экспертов Colliers International SPb, в первом полугодии 2015 года составил $250 млн, что на 54% ниже показателя первого полугодия прошлого года. Самый большой спад – почти в 3,5 раза, до $120 млн – продемонстрировали сделки с землей под строительство жилой и коммерческой недвижимости. "Но их доля в общем объеме рынка все равно самая большая – около 48%", - пояснили в Colliers International SPb

По данным экспертов Colliers International SPb, общий объем инвестиций за первую половину 2015 года составил 250 млн. долларов, что на 54% ниже, чем в 2014 году. Наибольший спад произошел в сфере земель и жилой и коммерческой недвижимости – до 120 млн долларов. Правда, их доля в общем объеме рынка все равно наибольшая – 48%.

Наиболее активные покупатели земель под жилье в первую половину 2015 года - Setl City и ГК "Пионер".

По словам Анны Сигаловой, замдиректора департамента инвестиционных услуг компании Colliers International в СПб, закрытые сделки отражают только часть текущей активности инвесторов. Потенциальный интерес к участкам высок, и по ряду проектов переговоры продолжаются.

Следует заметить, что размер классических инвестиционных сделок в Петербурге (купля недвижимости с целью получения дохода) и сделок с объектами под свои нужды возрос по сравнению с прошлогодними показателями и составил 130 млн против прошлогодних 118 млн.