Для бизнеса, работающего по «упрощенке», планка дохода повысится в два раза

Предприниматели, получающие прибыль в размере до 120 млн рублей, смогут пользоваться упрощенной системой налогообложения

Депутатами из фракции «Справедливая Россия» был подготовлен законопроект, который увеличивает размер доходов для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, с 60 млн до 120 млн рублей. По словам Михаила Сердюка, депутата госдумы, такая инициатива поможет развитию малого и среднего бизнеса в непростое кризисное время.

В данный момент по законодательству РФ упрощенной системой налогообложения пользуются налогоплательщики с доходом, не превышающим 60 млн рублей. Авторы законопроекта собираются увеличить данную сумму в два раза, что способствует улучшению ведения бизнеса в стране.

Поправки вносятся в статью 346.13 ч. 2 Налогового кодекса РФ «Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения».

По словам Михаила Сердюка, необходимо смотреть, как при тех же сборах в бюджет можно упростить жизнь бизнесу. При снижении давления на бизнес, сбор налогов увеличивается. Это поможет экономике РФ перестать зависеть от нефтегазовой промышленности, а также стимулировать работу отечественных предпринимателей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие необходимо с учетом определенных реалий в экономике РФ, которые перестали быть эффективными. К примеру, в США около половины прироста национального продукта и две трети рабочих мест относятся к малому и среднему бизнесу. В РФ эти показатели куда меньше.

Экономист Арсений Мамедов полагает, что данная инициатива будет иметь позитивный эффект. Правда, законопроект может вызвать сопротивление со стороны ФНС и Минфина. С другой стороны, подобные инициативы входят в общий поток стимулирования правительством отечественного бизнеса.

По словам Светланы Шаталовой, заведующей лабораторией исследования налоговой политики ИПЭИ при РАНХиГС, предложенная депутатами мера будет иметь лишь точечный эффект, так как сферу малого бизнеса стимулируют давно, но проблемы от этого не решаются. Бизнесмены так же уходят от уплаты налогов. Возможно единственное, что простимулирует бизнес – мера по разрешению вхождения в НДС-оборот.

Ранее В.В. Путиным были объявлены «надзорные каникулы», освобождающие предпринимателей от надзорных инспекций муниципальных органов власти сроком на 3 года. Тенденция к снижению контроля за деятельностью отечественных предпринимателей с целью стимулирования активной деятельности бизнеса в период санкций появилась после объявлении о начале экономической политике импортозамещения. Такие мероприятия уже обсуждались в министерствах финансов и экономического развития. В начале весны этого года профильными министерствами были подготовлены законопроекты, в которых обсуждались «налоговые каникулы» и другие изменения в законодательстве.

Уровень дохода 60 млн в год не менялась с 2007 года.