Разрешение малому бизнесу в РФ больше зарабатывать

Премьер-министром России, Дмитрием Медведевым, было подписано постановление об увеличении годового дохода субъектов малого и среднего предпринимательства до 2 млрд рублей.

Ранее законодательством были предусмотрены жестки ограничения компаниям, которые претендуют на получение льгот и привилегий, установленных для малого бизнеса. Таким образом, средняя численность работников микропредприятий не должна быть выше 15 человек, а годовая выручка – 60 млн рублей.

Ранее малые компании могли нанять до 100 сотрудников и иметь прибыль в 400 млн рублей в год. Средние компании – 250 сотрудников и 1 млрд рублей. Как правило, владеть подобными компаниями должны были частные лица или иные субъекты малого и среднего предпринимательства(доля собственности не превышала 25%).

В условиях антикризисного плана правительство РФ смягчило требования по отношению к малому бизнесу. По новому постановлению предусмотрено увеличение предельной выручки в два раза. Теперь микропредприятия смогут зарабатывать до 120 млн рублей в год, малые – 800 млн в год, средние – 2 млрд рублей. Помимо этого, новые поправки снимут ограничения на участие в капитале малых предприятий других юридических лиц, исключая иностранных инвесторов.

По словам Дмитрия Медведева, куда большее число компаний сможет пользоваться теми преференциями, которые государство предоставляет малому и среднему бизнесу. Прежде всего, это доступ к государственному заказу, финансовая поддержка и другие инструменты.

Также нельзя отбрасывать возможность того, что подобной либерализацией рынка воспользуются недобросовестные участники рынка. Например, через дочерние малые предприятия, крупные компании на льготных условиях смогут получать государственные и муниципальные заказы, бюджетные гаранты и так далее.

На данный момент в Санкт-Петербурге функционирует около 218 тысяч компаний сферы малого бизнеса, на которых занято более полумиллиона граждан. Средний оборот микропредприятий в 2014 году составил 2 млн рублей, малых же предприятий – 57 млн рублей.