268 млн рублей будет выделено на поддержку малого и среднего бизнеса в Ленобласти

Во второй половине 2015г. Ленобласть получит 268 млн рублей из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса

По сообщению Сергея Есипова, председателя областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, Ленобласть получит 268 млн рублей на поддержку малого предпринимательства из федерального бюджета.

На территории Ленобласти работает почти 60 тыс. малых и средних предприятий. За первое полугодие 2015г. на их господдержку было потрачено около 96 млн рублей из областного бюджета (32% от годового плана. Для сравнения, в первом полугодии 2014г. сумма для помощи предпринимателями от годового плана составляла только 8,5%.

За последние полгода материальную помощь получили 47 предприятий. По мнению главы профильного комитета, главными мерами государственной поддержки являются, во-первых, частичное возмещение затрат по кредитам; во-вторых, затрат, которые связаны с заключением договором лизинга и приобретением оборудования, в-третьих, возмещение части затрат на получение и продление сертификатов соответствия.

Александра Садковская, вице-президент ЛОТПП (Ленинградской областной торгово-промышленной палаты), рассказала об одном из механизмов поддержки местного бизнеса – региональной программе бизнес-акселерации. ЛОТТП выступает куратором этой экспериментальной программы.

В программе будут участвовать 56 предпринимателя из Ленобласти, которых в течении двух лет будут обучать маркетинговым технологиям, продвижению бренда, организации рекламных кампаний и многим другим премудростям бизнеса. После завершения учебы участники будут демонстрировать свои успехи: выручку, рост производительности и так далее.