Минпромторг выступает за снижение цен на водку

Министерство промышленности и торговли РФ в опубликованном докладе предлагает существенно снизить розничную стоимость водки и вина.

В июне цена водки за 0,5 литра была установлена на уровне 190 рублей. Согласно предложению Минпромторга, стоимость должна быть снижена до 100 рублей за 0,5 литра. Цену качественного вина также предложено уменьшить. Согласно докладу, цены на пиво останутся на прежнем уровне.

Инициатива позволит сократить процент отравлений некачественной алкогольной продукцией и уменьшить количество точек продажи нелегального алкоголя до 8-10% (они составляют 30% от всего рынка). Сейчас нелегальный крепкий алкоголь составляет более половины всей реализуемой продукции. По расчетам Минпромторга, понижение цен на легальный алкоголь сократить количество теневого предложения до 15-20%.

Среди других мер, направленных на регулирование рынка алкогольной продукции – ужесточение административной и уголовной ответственности за реализацию нелицензионного алкоголя. А также упрощение системы лицензирования для розничных сетей, торгующих алкогольной продукцией. Планируется пересмотр мер по ограничению торговли алкоголем в интернете.