Налоги на имущество физлиц в Москве снизятся

Мосгордума рассматривает законопроект о снижении налога на имущество. Предлагается приравнять имущественный налог для физических лиц к ставке для организаций.

В первом чтении законопроект рекомендовали принять. Он затрагивает отдельные категории имущественных объектов стоимостью не более 300 млн рублей. Согласно представленным данным, около 22 000 таких объектов принадлежит физическим лицам.

На данный момент налоговая ставка для физлиц составляет 2%. Если закон будет принят, то в 2016 году он составит 1,3%, а в 2017 – 1,4% от кадастровой стоимости.

В законопроекте предусмотрено снижение налога на гаражи, расположенные на территории административного, офисного или торгового центра. Предложено установить налоговую ставку на машиноместо в 0,1% от кадастровой стоимости. Отдельные условия налогообложения предусмотрены для гаражей, площадь которых превышает 25 кв. м.

Документ также предлагает изменение налоговой ставки на нежилые помещения, которые используются как жилые. Она снизится с 2% до 0,5% за первые 150 кв.м, при условии общей площади помещения менее 300 кв. м.