Возвращение незаконных ларьков

В последнее время появилась тенденция возвращения незаконных ларьков, которые Центр повышения эффективности использования госимущества сносил в апреле и мае. Особенно это касается трех районов Санкт-Петербурга – Выборгского, Приморского и Калининского. Владельцы ждут окончания денег, выделенных на снос.

В апреле, от имени вице-губернатора Александра Говорунова, городскими властями было объявлено о начале борьбы с незаконными ларьками и павильонами, выставленных на улицу путем захвата участков. За 2 месяца, после начала активной работы ЦПЭИГИ по устранению незаконных нестационарных торговых точек, было закрыто более 300 объектов.

Но к середине июля часть объектов вернулись на свои места: 19 в Калининском районе, 10 в Выборгском и 13 в Приморском. По словам Сергея Веснова, председателя профсоюза «Наше право», владельцы незаконного бизнеса были предупреждены официальными заявлениями, сделанными через СМИ. Некоторые из них притаились и даже организовали площадки для незаконных ларьков. К примеру, около станции метро «Черная речка» ряд ларьков отстаивался прямо на газонах. На подобные площадки были перевезены многие павильоны, но после окончания кампании их возвращали на прежние места.

Профсоюз пытается привлечь внимание комитета имущественных отношений и постоянно отправляет в КИО списки незаконных торговых точек, отмечая их расположение на сайте незаконка.ру. К сожалению, Центр повышения эффективности работает только с заявками районных администраций, которые обычно запаздывают. Несмотря на смену руководства ведомства ЦПЭИГИ продолжает борьбу с несанкционированными точками.