Запрет проверок. Освобождение малого бизнеса из-под контроля

В среду госдумой во вторых и третьих чтениях был принят закон, который освобождает малый бизнес от плановых проверок на три года. На контрольные мероприятия будет установлен мораторийс 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, касающийся плановых проверок как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. 

Запрет распространяется на экологический, пожарный, радиационный надзоры; также контроль в области защиты государственных тайн и в сфере атомной энергии.

По словам управляющего партнера юридической компании «Архитектура Права» Андрея Зуйкова, законопроект ограничивает плановые проверки, но контролирующие органы имеют возможность осуществлять их внепланово. Мораторий распространен не на все виды контроля. Сергей Варламов, руководитель отраслевого отделения «Деловой России», отмечает, что запрет не касается налогового контроля и иные виды финансового контроля, за счет поправок, вносимых в закон N 294-ФЗ (некоторые ведомственные проверки наподобие санитарных и пожарных инспекций).

В закон была добавлена статья о риск-ориентированном подходе – методе организации и осуществления госконтроля (основным критерием является категория опасности деятельности, но конкретных критериев еще нет, они будут выработаны правительством). Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Правительство оставляет за собой право применения похода до наступления этого срока). По словам Антона Соничева, адвоката компании «Деловой фарватер», введение риск-ориентированного подхода будет весьма эффективным, за счет преждевременной нейтрализации возможных опасностей.

По мнению члена президиума Кирилла Дмитриева, данные меры не должны быть временными, ибо необходимо поощрять развитие малого бизнеса.