Просрочка предпринимателями кредитов банкам на 533 млрд рублей

По статистическим данным, опубликованным пресс-службой России, российские предприниматели просрочили кредиты на общую сумму в 533 млрд рублей банковским структурам. За первые несколько месяцев 2015 года объем просрочки по кредитам на средний и малый бизнес возрос на 35%.


По статистике Банка РФ, опубликованной пресс-службой финансового ведомства 1 июля 2015 года, фактически каждый девятый кредит был просрочен предпринимателями России. По данным материала, ситуация в среднем и малом бизнесе России ухудшается.

Также продолжается падение общего объема кредитования этого сегмента предпринимательства: с января по май 2015 банками были выданы кредиты на сумму 1,89 трлн рублей(в прошлом году сумма составляла 3,1 трлн рублей). Соответственно, падение составило 38,4%. Следует отметить возрастание темпов снижения кредитования – в период с января по апрель падение составляло меньше 37%.

Как сообщают специалисты Банка России, в результате падения объема кредитов, выданные малому и среднему бизнесу кредиты с начала текущего года упали на 12%, просрочка же достигла 11, 26% - и это рекордный показатель по данным ЦБ РФ.

В сегменте микробизнеса (индивидуальных предпринимателей) сейчас наиболее сложная ситуация. Объем выданных ИП кредитов снизился больше, чем в два раза, в то время как просрочка стала выше 12,3%.