Инвестиции Петербургского бизнеса в обмен на долю в малых компаниях

Малые предприятия, являющиеся самым популярным форматом для городского креативного бизнеса получили возможность рассчитывать на объем вложений в размере до 10 млн рублей.

В Петербурге введения налоговых каникул для малого бизнеса оказалось недостаточно. По сообщению «Делового Петербурга», была запущена программа по софинансированию предпринимателей некоммерческим партнерством «Союз малых предприятий Петербурга». Основные критерии - рентабельность бизнеса и короткий срок окупаемости.

Но есть и спорный момент. Ранее «ДП» сообщило о новой обязанности союза как базы поиска инвесторов для малых компаний, выдающих от 1 млн до 10 млн рублей на приобретение активов, о посредничестве и гарантиях. Позднее, по словам исполнительного директора союза выяснилось, что заниматься инвестициями будет сам союз. При отсутствии права выдачи кредитов, вопросы будут решаться займами или покупкой инвесторами доли в компании. Поиск инвесторов, возможно, будет производиться членами союза (на данный момент их более 450).

Получить подобное финансирование проще, чем кредит в банке. Рынок кредитования упал на 40% за первый квартал; по итогам года падение составит 20% по причине взлетевших ставок по кредитам для малых и средних предприятий, которые начинались от 25% годовых. Но кредиты стали впоследствии дешеветь до 18-20% в связи со снижением ставки ЦБ с 17% до 11,5%.