200 банков прекратят свою деятельность

Агентство по страхованию вкладов сообщает, что на сегодняшний день около 200 банков находятся на стадии ликвидации.

Несмотря на то, что 120 миллиардов рублей с начала года было выплачено в качестве страховых компенсаций, большая часть кредиторов ещё не получила свои средства в полном объеме. Эксперты причиной этого называют низкое качество банковских активов.

Как отмечают в Агентстве, практически каждый процесс ликвидации влечет за собой возбуждение уголовного дела.

Стоит напомнить, что Центробанк еще в 2014 году прогнозировал , что если цена на баррель нефти снизится до до 60 долларов, а Внутренний валовый продукт упадет на семь процентов, то все без исключения кредитные организации потеряют прибыль.

Центробанк оказал поддержку многим банкам, и в результате этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время выступления на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, рассказала, что капитал банков страны выдержал стресс-тесты Центробанка: «Несмотря на непростые внешние условия и замедление экономического роста, банковский сектор демонстрирует устойчивость. Проведенный стресс-тест подтверждает, что с учетом мер по докапитализации достаточность совокупного капитала банков даже при жестких сценариях, таких как снижение цен на нефть до сорока долларов за баррель, превысит наш регулятивный минимум в десять процентов».