Дмитрий Медведев: мы создаём единый институт развития в жилищной сфере

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по жилищным вопросам озвучил данные, что в прошлом году было построено 84 миллиона квадратных метров жилья. Как отмечается, данная цифра побила рекорды советского времени по этому показателю.

Медведев также заострил внимание на том, что построить дома эконом-класса – это одно, а вот сделать его действительно доступным – это совсем другой вопрос. Одним из инструментов в решении этого вопроса Медведев видит программу помощи молодым семьям, в которой уже участвуют десятки регионов. Премьер призвал губернаторов лично контролировать её выполнение. Также премьер не оставил без внимания ипотеку:

«Только за прошлый год было выдано более миллиона ипотечных кредитов на сумму свыше 1,7 триллионов рублей. Сумма гигантская. В этом году по понятным причинам этот показатель несколько просел, он ниже, тем не менее, это всё равно значительные деньги. К сожалению, большой проблемой остаётся уровень ставок по рублёвым ипотечным кредитам. Он на 2% с лишним выше уровня аналогичного показателя 2014 года, Чтобы поддержать строительство жилья, чтобы поддержать спрос на строительство, включая, естественно, ипотечные стройки, мы создаём единый институт развития в жилищной сфере».