«Газпром» спасает петербургские рынки в кризис

«Газпром» увеличил темпы своего переезда в Северную Столицу. Как сообщается, за последний год более 200 тысяч квадратных метров офисных пространств были выкуплены корпорацией, причем половина из них – с начала 2015 года.

Как говорят наблюдатели, активность газового гиганта благоприятно сказывается на общем климате на рынке недвижимости Петербурга: тот провис, который мог возникнуть из-за кризиса с лихвой компенсирует «Газпром».

Рассказывает владелец одного из бизнес-центров «С прошлой осени сотрудники «Газпрома», которые отвечают за подбор площадей, увеличили активность в 4 – 7 раз: значительно больше объектов смотрят и гораздо быстрее принимают решение о сделках.

На текущий момент всего «Газпром» выкупил или арендовал 357 тысяч квадратных метров офисных площадей. В данной ситуации можно отметить и то, что предложение готовых офисных зданий высокого класса в городе практически исчерпано – структуры «Газпрома» даже начали конкурировать между собой за право занять наиболее привлекательные площади.

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию «Лахта Центр», однако, он не сильно повлияет на ситуации – его офисные площади составляют только 130 тысяч квадратных метров.

Эксперты отмечают, что без «Газпрома» в кризис офисный рынок мог потерять 40-50% спроса. Отмечается, что переезд корпорации в город на Неве благоприятно скажется и на петербургских рынках жилья, бытовой техники, мебели и прочих товаров класса премиум.