В августе был нулевой уровень инфляции

Согласно данным Росстата в августе был достигнут нулевой уровень инфляции. В августе прошлого года цены потребительских товаров составляли 0,4%. 

Стоимость овощей в августе ниже на 17,5%. Отчасти это связано с показателем сезонности. Стали выше цены на лимоны (9,1%) и апельсины (3,2%). На 2% выросла цена на гречку, горох и фасоль выросли в цене на 1,1%.
Соленая и копченая продукция из рыбы увеличилась на 1,3%. Охлажденная и замороженная рыба лососевых пород и консервы в среднем в августе дороже на 0,6-1%. Мороженая рыба не лососевых пород подешевела незначительно: неразделанная на 0,8%, разделанная на 0,2%. Цены на свинину и куриное мясо, сыры и брынзу, овощные детские консервы выросли на 0,8-1,7%.

Отмечено подорожание товаров для школы. Однако здесь надо брать в расчет сезонные показатели. Рюкзаки и учебники выросли в цене на 3,5% и 2,8% соответственно. Школьные канцелярские товары и одежда подорожали на 1,1-2,2%. Услуги высшего и среднего образования стали дороже на 0,9% и 1%.

Смартфоны и телефоны подешевели на 0,2-0,6%. Некоторые услуги сотовой связи подорожали на 0,9-1,1%.
Подорожало газомоторное топливо – 4,1%. Тарифы воздушного транспорта стали выше на 1,6%, международных автобусов и такси выросли на 0,7%.