Подведены первые итоги запуска Единого реестра субъектов МСП

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная инструментам информационной и маркетинговой поддержки малого и среднего бизнеса. Приоритетной темой для обсуждения стал анализ запуска и работы Единого реестра субъектов и Бизнес-навигатора МСП.

В процессе мероприятия руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин продемонстрировал принцип работы Единого реестра, отметил передовые технологии, которые легли в основу его создания. 

Суть реестра заключается в формировании базы данных предприятий малого и среднего бизнеса, определении статуса субъекта, принадлежности к того или иному типу управления. Простая система поиска по номеру ИНН, ОГРН, ОГРНИП или названию предприятия позволяет быстро узнать месторасположение и тип деятельности компании.

В своем выступлении гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман продемонстрировал механизм работы Бизнес-навигатора, представил статистические данные и прогноз развития инструмента. Бесплатный сервис направлен на оказание информационной поддержки предпринимателей.

Основные инструменты Бизнес-навигатора демонстрируют на карте зоны наибольшего уровня спроса на определенные сферы бизнеса. Также он призван помочь предпринимателям при планировании и размещении компании. Если предприниматель планирует открыть или приобрести бизнес в Москве и Московской области до 500 000 рублей, благодаря фильтрам сервиса он сможет наглядно по карте изучить расположение прямых и косвенных конкурентов данного сегмента и стоимость ближайшей коммерческой недвижимости.

Участники пресс-конференции отметили высокий потенциал использования инструментов для развития малого и среднего бизнеса. В последующем планируется расширение и актуализация данных, а также наполнение портала полезным для предпринимателей информационным содержанием.