«Яндекс.Такси» планирует запуск беспилотных авто

В Москве может появиться первое в России такси с системами автоматического управления и распределения заказов. Сервис «Яндекс.Такси» уже приступил к реализации проекта и заключил договор с одним из отечественных автопроизводителей.

По опубликованной информации, к разработке частично автономного управления автомобилем приступила компания «КамАЗ». Первоначально планируется создать вспомогательную для водителя систему. Она направлена на увеличение уровня безопасности при вождении: удерживание автомобиля в одной полосе, осуществление экстренного торможения, определение степени усталости водителя.

Сервис «Яндекс.Такси» рассматривает перспективу внедрения новейших технологий по беспилотному управлению автомобилями, интеллектуальной автоматической системы распределения заказов и учета факторов дорожных ситуаций. Заинтересованность в проекте проявили органы власти Москвы. Они также отметили необходимость пересмотра ПДД и выделения отдельных полос в случае внедрения такси с автономным управлением.

Реализация идеи беспилотного управления автомобилем занимает значительное место в мировой автоиндустрии. В США к поддержке разработок подключились компании Amazon.com.inc. и Google. На сегодняшний день наибольшего успеха достиг концерн Tesla, реализовав в своей продукции систему полноценного автопилота.

Среди отечественных автопроизводителей технологиями беспилотного управления наиболее активно занимается «КамАЗ». Один из разрабатываемых проектов - самосвал с автоматическим управлением.