Центр Реформ поможет справиться со сложной экономической ситуацией

В Государственной думе созрело очередное предложение, которое может повлиять на экономическую ситуацию в стране. Депутаты озвучили идею о создании Центра Реформ.

В Центр должны будут войти министры экономического блока и ведущие специалисты. Одна из целей работы центра – решение проблем, которые возникли в свете мирового экономического кризиса и санкций, введенных против России как следствие ситуации на Украине.

Первым, кто высказался о создании подобного центра, был глава Сбербанка Герман Греф. Его идея показалась привлекательной министру финансов Антону Силуанову:

«К сожалению, у нас пока преобладает не программно-целевой, а полученческий подход, когда мы формируем бюджет, исходя из ранее принятых решений, а не из целей, которых необходимо достичь. Поэтому нам нужно осуществить некую перезагрузку системы госпрограмм и превратить их в реальный инструмент повышения эффективности бюджетных расходов», — так обрисовал текущую ситуацию Силуанов.

В состав Центра планируется также ввести и представители крупнейших банков. Кто возглавит новую организацию, пока не ясно. Однако, член комитета ГД по финансовому рынку Игорь Руденский видит на посту руководителя Центра Германа Грефа, так как, по его словам, подобный центр должен возглавить деятельный человек.

Главная задача центра – экономические реформы. По полученной информации, есть заинтересованность в том, чтобы в нём были представлены разные политические взгляды и убеждения, что поможет генерировать больше идей и видеть ситуацию с разных позиций.

Стоит отметить, что такие структуры не ноу-хау – подобные были созданы ранее в Великобритании, США, Норвегии и Канаде.