Сигареты могут вернутся в газетные киоски

Депутаты Государственной думы Андрей Туманов и Валентин Шурчанов подготовили и внесли новый законопроект. В соответствии с ним сигаретами вновь можно будет торговать в газетных киосках. Депутаты объясняют свою инициативу тем, что желают поддержать низкорентабельный малый бизнес.

На сегодняшний день сложилась ситуация, когда киоскеры не могут заработать исключительно продажами газет, в результате чего началось массовое закрытие нерентабельных точек, от чего страдают, в том числе простые жители.

Как следует из данных Федеральной службы госстатистики, в I квартале 2015 года рентабельность объектов розничной торговли газетами и журналами составила минус 1,4%. До принятия антитабачного закона она составляла плюс 4,3%.

Как утверждает исполнительный директор Союза издателей "ГИПП" Елена Шитикова, с введением антитабачного закона с 1 июня 2014 года обороты киосков, продающих газеты и журналы, упали как минимум на 15%.

«Нужно повысить проходимость газетных киосков, продажа табака может этому способствовать. Мы не говорим, что каждый покупатель сигарет обязательно купит газету или журнал. Но доход от продажи табачных изделий поможет владельцу торговой точки окупить затраты на аренду», — подчеркивает Шитикова.

Директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Александр Лютый, также отмечает, что антитабачный закон подкосил малый бизнес, задействованный в розничной торговле: «По данным нашего исследования, за прошлый год в России закрылось больше 10 тыс. киосков — треть от всех розничных точек такого формата, работавших в стране на начало 2014 года».