Отечественные производители лекарств получат дополнительные субсидии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил два постановления касательно субсидирования отечественных проектов по разработке и производству лекарств. 

Согласно данным, увеличен перечень приоритетных направлений российской фармакологии, изменены условия и объем предоставления субсидий.

Первое постановление Кабинета министров утвердило расширенный список направлений, находящихся в приоритете. Отныне вывод разработанных лекарственных средств разрешено осуществлять в течение четырех лет, а не трех, как было ранее. Максимальный размер предоставления субсидий вырос в два раза и составил 400 млн. рублей.

Второе постановление позволяет использовать один договор на предоставление субсидий для производства сразу нескольких фармакологических субстанций. Также предусмотрены специальные условия для поддержки молодых, еще не лицензированных компаний.

Принятые постановления должны послужить стимулом для инвестиционной активности отечественной фармакологии. Предполагается, что это сформирует условия для развития и увеличения доли российских лекарств и объема их потребления.