Нефть Brent достигла показателя 49$ за баррель

В ходе торгов 5 сентября стоимость ноябрьского контракта на нефть марки Brent выросла до 49,2$  за баррель. Причиной положительной динамики мировых цен на нефть послужило сообщение о подписании министрами России и Саудовской Аравии совместного заявления.

Сам факт встречи министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халеда бен Абдель Азиз аль-Фалеха вызвал резкий рост цен на нефть марки Brent.

Пик стоимости составил 5% по сравнению с итогами предыдущих торгов. Стоимость октябрьских фьючерсов выросла на 3,6 % - 46,2$ за баррель. На фоне мирового роста цен на нефть наметилось и укрепление рубля по отношению доллару.

Однако после оглашения заявления министров России и Саудовской Аравии ситуация изменилась. По итогу торгов, стоимость ноябрьских фьючерсов остановилась на отметке 47,8$ за баррель, а октябрьских - 45,35$.

По мнению аналитиков столь резкие перепады цен на нефть были вызваны отсутствием конкретики в дальнейших планах стран ОПЕК. Предполагалось, что министры двух стран представят более четкие сведения о последующих изменениях в сфере нефтяной добычи.

Согласно подписанному документу, Россия и Саудовская Аравия войдут в рабочую группу на октябрьском заседании по вопросам добычи нефти и газа. Далее обсуждение общей политики продолжится в рамках Международного энергетического форума и на ноябрьском заседании ОПЕК.

Главной темой при обсуждениях станет разработка стратегии по стабилизации ситуации на рынке энергоресурсов. Одна из предполагаемых мер для достижения этой цели - «заморозка» добычи нефти сроком около полугода.