Споры об НДС. Трудности и варианты

Президент поддержал две налоговые идеи: ввести инвестиционную льготу и дать возможность возврата НДС при закупках у малого бизнеса.

Несмотря на одобрение президента, обе эти идеи рискуют оказаться невоплощёнными. Инвестиционная льгота категорически не нравится Министерству финансов, а предложенные варианты изменений в условиях НДС уже сейчас вызвали споры у Федеральной Налоговой Службы. Так, по крайней мере, говорят люди, напрямую занимающиеся этими вопросами.

Сегодня малый бизнес платит налоги по специальным режимам, НДС нет и покупатели его продукции не могут поставить этот НДС к вычету – чиновники признают, что работа с таким контрагентом попросту невыгодна.

Помощник президента Андрей Белоусов высказался о двух идеях.

  • Первая: дать возможность предприятию, сидящему на упрощенной схеме, отказаться от освобождения от НДС. В этом случае его потребитель сможет поставить налог к вычету. Правда, при этом варианте необходимо вводить НДС на весь период (квартал или год). Представитель юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин считает, что бизнес не потянет такие условия.

  • Второй вариант менее травматичен, однако с точки зрения администрирования несёт большие риски – платить НДС избирательно: вносить в счет-фактуру заранее тот НДС, который малое предприятие уплачивает в цене своей продукции, сырья и комплектующих. При данных условиях покупатели имеют возможность уменьшить НДС на уплаченный.