Рынок лекарственных средств России сократился на 9%

Агентство DSM Group подсчитало, что в первом полугодии рынок сократился на 9% по количеству проданных упаковок лекарств, на 4% состоялось снижение в стоимостном эквиваленте. За этот период продажи сократились на 28 млрд. рублей, объем проданных упаковок лекарств снизился на 0,2 млрд. 

Директор агентства сообщает, что такое падение произошло первый раз несколько последних лет. В 2015 году был достигнут уровень продаж 2008 года. Цены на медикаменты продолжают расти, при этом, покупательская способность еще сокращается. 

Во втором полугодии ситуация может улучшиться, считают эксперты DSM Group. Это связано с ростом уровня продаж за счет показателя сезонности. Рынок начал постепенно выправляться за счет аптечного сегмента. 

В денежном эквиваленте показатели выросли на 2,1% в сравнении с данными за тот же период 2015 года. Подъем, в первую очередь, связан с ростом цен. С января по март стоимость возросла на 1%, с апреля по июнь показатель – 4%. По подсчетам DSM Group уровень инфляции достиг 5,5%.