Власти ужесточили правила пожарной безопасности для частного бизнеса

Правительством будет рассмотрен законопроект по ужесточению мер наказания для владельцев бизнеса. Проект коснется нарушений пожарной безопасности среди компаний и ИП.

Было предложено уменьшить объем штрафов за несоблюдение требований пожарной безопасности.

Штрафы для компаний будут ограничены суммой в 200-400 тысяч рублей вместо 500 тысяч, но пожарные получат право на приостановление деятельности нарушителя сроком до 90 суток. Такая блокировка может стать причиной банкротства предприятия.

Для индивидуальных предпринимателей предлагаются особые условия штрафов: до 30 тысяч рублей в обычное время и до 50 тысяч рублей на период особого пожарного режима. Комиссия уже одобрила законопроект, а в скором времени предложение перейдет на рассмотрение Госдумы.

Период повышенной пожарной опасности в России снимает с МЧС необходимость утверждения графика проверок в прокуратуре. В течение 2015 года большая часть проверок была осуществлена внепланово.

Сейчас приостановить деятельность фирмы можно только при регулярных нарушениях противопожарных требований. В случае принятия законопроекта будет достаточно одного нарушения.