Правительство предложило арендаторам снесенного самостроя новые площади

В ночь с 28 на 29 августа в столице прошел снос второй очереди самовольных построек. Как заявил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, более 85% арендаторов снесенных самостроя уже сняли новые площади.

По словам главы департамента, все локации, где стояли демонтируемые торговые помещения, были проанализированы. Арендаторам было предложено более полумиллиона квадратных метров коммерческих помещений в ближайших торговых центрах. По подсчетам ведомства, более 85% арендаторов нашли, куда переехать.

В частности, в торговых центрах имеется более двух миллионов квадратных метров пустующих площадей. При этом ставка по аренде за съем таких помещений обычно в полтора-два раза ниже.

Не остались без помещения и арендаторы торговых площадок в ЦАО, уверяет Немерюк. По словам главы департамента, часть этих арендаторов переехала ближе к центру, другие, возможно, чуть дальше. При этом те, кто арендовал площадь возле станции метро «Кропоткинская», только выиграли от переезда – арендная ставка ниже, количество покупателей – выше.

Второй список демонтажа самовольных построек был утвержден столичным правительством 28 июня. О том, что количество ларьков под снос будет увеличено, Немерюк заявлял еще в феврале

В новый перечень вошли 107 торговых площадок в разных районах города. Из них большая часть располагалась в Южном, Юго-западном и Восточном автономных округах. Еще 14 объектов находились в Центральном АО. Из них четыре павильона – возле станции метро «Улица 1905 года», три – у станции метро «Кропоткинская». Последние освобождали павильоны непосредственно накануне демонтажа.